Reflexión en torno a un siglo de arabismo español. - ABDELKARIM, Gamal (Al-Andalus Magreb, 2021)
Esta reflexión en torno a un siglo de arabismo español no es más que una percepción muy personal de la evolución que ha registrado el estudio de la España Musulmana desde el último tercio de la pasada centuria. Una perspectiva desde la óptica de un espectador de primera fila. He intentado reconstruir muy sucintamente el estado de la cuestión tratando de desentrañar algunas incógnitas en cuanto al significado del arabismo español, con una visión retrospectiva y analizando esa confrontación serena entre una escuela tradicional y una escuela moderna, un nuevo arabismo con una proyección de futuro que salta a la vista para todos.