Al-Magrib al-Aqṣà en los primeros geógrafos árabes orientales. [ "Al-Maghrib al-Aqṣà in the first arabic eastern geographers".] - GOZALBES BUSTO, Guillermo; GOZALBES CRAVIOTO, Enrique (Al-Andalus Magreb, 2021)
El siglo IX (era cristiana) en el extremo occidental del Magrib es poco conocido, debido sobre todo a la carencia de fuentes documentales. Su estudio se ha realizado a partir de crónicas y fuentes bajomedievales que, asimismo, son también muy escasas. En el presente trabajo, que los autores dedican como homenaje al profesor Justel Calabozo, se han utilizado textos de geógrafos árabes orientales que son contemporáneos de la época que se trata y que son de diverso valor. Tra bajando directamente sobre las ediciones árabes, se ha realizado una lectura propia y analítica, aportando nuevas perspectivas a la historia del Magrib al-Aqṣà en este período.