Jidmat al-sulṭān y jidmat al-jalifa.El concepto de servicio administrativo en al-Andalus omeya. ["Khidmat al-sulṭān and khidmat al-khalifa. The concept of administrative service in Umayyad al-Andalus"] - MEOUAK, Mohamed (Al-Andalus Magreb, 2021)
Este estudio, concebido a la luz de la documentación medieval árabe, pretende dar a co nocer la situación de la jidma como institución clave dentro de las estructuras político-adminis trativas del estado andalusí de época omeya, desde el emirato hasta principios del siglo V/XI. Pasando revista a los distintos aspectos de este concepto, planteamos la posible relación entre servicio personal debido a los soberanos omeyas de Córdoba y la idea de una serie de servicios ligados el ámbito meramente gubernamental.