Positivismo y vitalismo en el pensamiento religioso de Muḥammad Iqbāl . ["Positivism and vitalism in the religious thought of Muḥammad Iqbāl"] - PACHECO PANIAGUA, Juan Antonio (Al-Andalus Magreb, 2021)
Muḥammad Iqbāl es una de las figuras más representativas del reformismo islámico de comienzos del siglo XX. Su formación intelectual de corte occidental y su pertenencia a una comu nidad islámica que, como la hindú del siglo XIX, aparece cargada de interrogantes y dilemas, le ofrece el marco idóneo para tratar, en una obra de gran alcance teórico, los temas que más directa mente afectan al progreso social y cientifico del Islam de hoy. Por ello, Iqbal se nos presenta como un auténtico mujtahid en cuya obra hay todavía muchos aspectos que merecen ser tenidos en consideración.