En torno al acueducto y la rueda hidraúlica árabe de Toledo según Idrīsī. ["On the aqueduct and the Arab water wheel in Toledo according to Idrīsī"] - PAVÓN MALDONADO, Basilio (Al-Andalus Magreb, 2021)
Idrīsī en el siglo XII describe en Toledo una rueda hidraúlica o noria que elevaba el agua del río Tajo y era conducida a lo alto de la ciudad por una construcción que el geógrafo llama acueducto. En nuestra opinión esa construcción era parte del acueducto romano- que existió aguas abajo y cerca del puente árabe de Alcántara-. Puente y acueducto eran construcciones diferentes, el segundo y la noria probablemente desaparecidos en el siglo XIII. La noria de Idrisi no tendría más de 38 m de altura.