La ciudad como marco espacial en la narrativa de Yabrā Ibrāhīm Yabrā. ["The city as a spatial framework in Yabrā Ibrāhīm Yabrā’s narrative"] - PRIETO, María Luisa (Al-Andalus Magreb, 2021)
La narrativa de Yabrā Ibrāhīm Yabrā se desarrolla en diversas ciudades, principalmente Jerusalén y Bagdad, a las que concibe como un símbolo de todas las nuevas ciudades árabes. Yabrā compone su narrativa breve entre mediados de los años cuarenta y mediados de los cincuenta, periodo en que también escribe su primera novela: Un grito en la larga noche (1995). En Cazado res en una calle angosta (1960) retrata la Bagdad de finales de los cuarenta hasta el comienzo de los sesenta. Más que ninguna otra novela de Yabrā, Un mundo sin mapas (1982) presenta el desarrollo de la moderna ciudad árabe, de la que, en general, suele dar una imagen negativa.