Amor, locura, muerte: las dos caras del amor en tradición árabe. ["Love, madness, death: the two faces of love in Arabic tradition."] - SALEH ALKHALIFA, Waleed (Al-Andalus Magreb, 2021)
El tema del amor fue objeto de estudio e interpretación de los griegos antiguos que distin guieron en su concepción varios tipos: amor Eros o amor-pasión; amor Agapé o relación sentimental correspondida y amor Philia o amor-amistad. En la tradición árabe el amor ha tenido también una gran presencia. Desde la época preislámica, los poetas nos han venido describiendo sus sentimientos amorosos y su pasión por la amada hasta que se convirtió en una parte esencial e indispensable del poema. En el periodo omeya los críticos señalaron dos modalidades del amor: uno ’ uḏri, puro y cas to, y otro ibāḥí, carnal. Entre los siglos X y XII varios filósofos-médicos como Razes y Avicena consideraron el amor-pasión una enfermedad espiritual, coincidiendo con la novela sentimental, crea ción literaria de gran éxito en Occidente en la Edad Media. Los tratados eróticos árabes, dificilmente separables del tema amoroso, empezaron a circular desde los comienzos de la época abasí. La mayor parte fueron escritos por juristas, jueces y hombres de religión ilustres. Su objetivo era ofrecer a los fieles manuales con normas para mejorar las relaciones sexuales.