Jorge Luis Borges y el patrimonio filosófico oriental. ["Jorge Luis Borges and the Eastern philosophical heritage."] - YOUNES, Ebtehal (Al-Andalus Magreb, 2021)
Este trabajo se propone estudiar la visión del mundo de Borges y la influencia filosófica y mística de la cultura oriental en ella: Averroes, los Hermanos de la Pureza, Alfarabi, Avicena, Aṭṭār, Omar Jayyam y Algacel están presentes en las líneas generales de su visión del mundo, como el problema de la unidad y de la multiplicidad, el mundo inferior como espejo del superior, el Ẓāhir y el Bāṭin, la oposición entre el tiempo humano y el tiempo divino, la predestinación y el libre albedrío, el Aleph... Por otra parte, la similitud entre la visión del mundo de Borges y la del místico andalusí Ibn ’Arabī ha impuesto el cotejo entre ambos.