El tratado de gramática «Al-Āǧurrūmiyya» De Ibn Al-Āǧurrūm: transcripción, estudio y glosario de su traducción al aljamiado conservada en el manuscrito 59 (tercera parte) del CSIC - ABBOUD HAGGAR, Soha; SHABAN MOHAMMAD SALEM, Tarek (Al-Andalus Magreb, 2024)
En este artículo se edita y transcribe el manuscrito 59 (parte tercera) conservado en el CSIC (antiguo J-LIX de la Junta), que contiene la traducción al romance aljamiado con caracteres árabes de un libro de gramática al-Aŷurrumiyya, famoso ya en el siglo XIV. Este libro de gramática árabe, traducido al romance, fue un apoyo necesario para entender la terminología gramatical utilizada en la traducción al romance aljamiado con caracteres árabes del libro de lecturas coránicas de Abū ʢAmr al-Dāni contenida en el manuscrito 52 de la colección del CSIC (antiguo J-XII). Como se muestra en este artículo, esta traducción se ha identificado como la del libro de al-Dānī Iğāzu l-bayān ʢan uṣūl qirā’at Nāfiʢ b. ʢabdi l-raḥmān, publicado recientemente en el año 2019.