La enseñanza de las locuciones del árabe estándar en los centros docentes franceses en Marruecos - AMEHDAR, Abdelmajid (Al-Andalus Magreb, 2024)
En este artículo, se abordan cuestiones relacionadas con la enseñanza de las locuciones del árabe estándar en los centros docentes franceses en Marruecos. En ese contexto, se estudiarán las distintas taxonomías que se han desarrollado en este campo para saber qué tipo de locución se debe llevar al aula, con todas las ventajas que ello supone. Al mismo tiempo, veremos cómo seleccionarlas y presentarlas antes de memorizarlas y reproducirlas más tarde. A renglón seguido, se analizarán algunos errores locucionales, teniendo en cuenta los rasgos particulares de estas unidades pluriléxicas y las dificultades que retrasan su adquisición. De ahí la necesidad de examinar este tema desde una perspectiva pragmática, basándose en las teorías sobre el aprendizaje de segundas lenguas. Este procedimiento nos permitirá saber cómo aprenderlas de forma práctica y contextualizada en consonancia con los aspectos funcionales, gramaticales y culturales. Esto se consigue mediante actividades de identificación, comprensión, memorización y reutilización.