El movimiento de mujeres palestinas entre el nacionalismo anticolonial y la ongización - ABUAITA, Lora; HINDI MEDIAVILLA, Nadia (Al-Andalus Magreb, 2025)
Este trabajo analiza el feminismo anticolonial en el contexto árabe y palestino, con un enfoque en la intersección entre género y nación dentro del movimiento de mujeres palestinas. Aborda las transformaciones del movimiento en el marco del neoliberalismo, poniendo especial atención en su ONGización tras los Acuerdos de Oslo y presenta un estudio etnográfico de observación participante en una organización de mujeres palestinas, la Unión de Mujeres Árabes de Beit Sahour. El objetivo del estudio es, por un lado, poner de relieve los desafíos actuales para mantener una resistencia nacional anticolonial liderada por mujeres y, por otro, explorar cómo esta organización equilibra su misión feminista y nacionalista frente a las presiones de los modelos de desarrollo internacionales.