Conceptos estéticos en al-Ghazali - TUAMA HALABI, Ahmad (Al-Andalus Magreb, 2025)
Resumen: No se puede afirmar que los filósofos, científicos y sufíes musulmanes hayan establecido una ciencia de la estética, poseído una teoría estética o escrito libros especializados en este campo. Sin embargo, sí se puede decir que poseían conceptos estéticos y visiones dispersas a lo largo de sus obras. Entre quienes tuvieron visiones y conceptos claros sobre la belleza, sus valores y significados, destaca Abū Ḥāmid al-Ġazālī (450-505 H). Su comprensión de la belleza partía de la ética y el sufismo. En su libro Ihyaˀ ˁUlūm al-Dīn (La Revitalización de las Ciencias Religiosas), buscaba revivir y reavivar la moral en la sociedad, educando a las personas en lo que es bello. En su libro al-Maqṣad al-Asnà fī Šarḥ Asmāˀ Allāh al-Ḥusnà (El Propósito Sublime en la Explicación de los Nombres Más Bellos de Dios), aspiraba a elevar el alma, la conciencia humana, el gusto y el sentido en el ser humano, acercándolo a Dios. Esto también lo buscó en la mayoría de sus obras, difundiendo aquí y allá significados y valores de los cuales se pueden extraer conceptos estéticos. En esos conceptos, partió de la Verdad Absoluta, la Belleza Absoluta y el Bien Absoluto, teniendo como punto de partida la Esencia Divina y como objetivo al ser humano, buscando elevarlo y guiarlo hacia lo más sublime y bello. Lo que esta investigación busca es examinar esas visiones, significados y conceptos estéticos en al-Ghazali.