Las ciudades del emirato nazarí y tres décadas de historiografía: miradas desde la historia urbana - MAZZOLI-GUINTARD, Christine (Al-Andalus Magreb, 2025)
El repaso de treinta años de producción historiográfica sobre las ciudades del emirato nazarí no pretende ser un balance exhaustivo del amplio caudal de publicaciones que suscitaron, sino que pretende determinar qué papel las ciudades del emirato desempeñan en la historia urbana, disciplina que abarca, de manera diacrónica, todos los aspectos de las ciudades, urbanismo, sociedad, economía, etc. Si la producción académica ha permitido un avance significativo acerca de las dinámicas urbanas y del orden urbano, las ciudades del reino nazarí quedan sin embargo invisibilizadas en la historia urbana del medioevo.