Características lingüísticas del discurso de los vendedores en línea en Marruecos - LOFTI, Mohamed (Al-Andalus Magreb, 2025)
Resumen: Esta investigación tiene como objetivo examinar las características lingüísticas del discurso de los vendedores en línea en Marruecos. Se cuestiona la uniformización o diversificación lingüística en este contexto comercial digital en plena expansión, particularmente desde la pandemia de COVID-19. Varios interrogantes surgieron desde el comienzo de este estudio, especialmente: ¿refleja el discurso de los vendedores en línea en Marruecos una uniformización lingüística o preserva los rasgos característicos de sus hablas de origen? ¿Y cómo gestionan estos vendedores las diferencias lingüísticas y culturales para asegurar una comunicación con un amplio objetivo de posibles clientes en todo Marruecos? Para dar respuesta a estos interrogantes, se ha constituido un corpus de varios videos provenientes de plataformas como Facebook y Instagram, etc. El análisis de las prácticas lingüísticas de los comerciantes electrónicos marroquíes se articula en torno a varios niveles lingüísticos: fonético, morfológico, morfosintáctico y suprasegmental. En el plano fonético, el estudio señala la ausencia total de interdentales y africadas, con una pronunciación del fonema /q/ generalmente como velar oclusiva sorda [q]. A nivel morfológico, el análisis identifica diversas variaciones, especialmente el uso casi sistemático de la partícula dyal para la anexión nominal, con raras excepciones. El estudio observa también regularizaciones en los paradigmas nominales y variaciones morfosintácticas tanto en las frases simples como complejas. El análisis suprasegmental pone en evidencia la importancia del ritmo, las entonaciones, las acentuaciones y las pausas en el discurso comercial. Por otra parte, la investigación identifica tecnolectos específicos entre los vendedores de material informático, como [ʔi saṭ/sæk], [ženeṛasyɔ̃] o [ṛram]. Los resultados revelan una realidad matizada donde coexisten elementos de uniformización lingüística y la preservación de rasgos característicos de las variedades regionales del árabe marroquí. Esta dualidad refleja las complejas dinámicas lingüísticas que operan en el espacio comercial digital marroquí, donde los vendedores deben equilibrar la eficacia comunicativa con la autenticidad cultural y lingüística.