Découverte d’un écrit mathématique du Maghreb médiéval : le commentaire d’al-ˁUqbānī (m. 811/1408) [Discovery of a mathematical writing from the medieval Maghreb: the commentary of al-ˁUqbānī (d. 811/1408)] - MELLAK, Lamine & AMARA, Allaoua (Al-Andalus Magreb, 2017)
El poema de Ibn al-Yāsamīn sobre el álgebra (m. 601/1204) se considera como uno de los textos matemáticos más difundidos en el Magreb a finales de la Edad Media. Fue objeto de trece comentarios entre los cuales encontramos el de Abū ˁUṯmān Saˁīd b. Muḥammad al-ˁUqbānī (m. 811/1408). Este último fue considerado perdido por los especialistas en la historia de las matemáticas árabes. Pero después de investigaciones en las bibliotecas privadas, encontramos una copia de este comentario en una colección de astronomía y matemáticas conservada en la zagüía al-ˁUṯmāniyya de Tolga en Argelia. Como ha sido escrito por varios especialistas, este texto didáctico testimonia la difusión de comentarios y resúmenes en la enseñanza de las matemáticas en el Occidente islámico.