La leyenda Nass El Ghiwane ["The legend of Nass El Ghiwane"] - FERNÁNDEZ PARRILLA, Gonzalo; ISLÁN FERNÁNDEZ, Helio (Al-Andalus Magreb, 2021)
La aparición a principios de los setenta del grupo Nass El Ghiwane supuso, además de una revolución musical, un auténtico fenómeno social y cultural, incluso político. Nass El Ghiwane trastocó la forma y los contenidos de la música popular marroquí, innovando la tradición hasta convertirse en símbolo de la nueva cultura marroquí. La peripecia vital de sus componentes, a veces trágica, ha contribuido a forjar aún más la leyenda de una de las bandas más importantes de finales del siglo XX.