Notas sobre la atribución de las doctrinas del qadar, las dos ciencias y la adquisición de la profecía a Ibn Masarra de Córdoba ["Notes on the attribution of qadar doctrine, the two sciences and the acquisition of prophecy to Ibn Masarra of Cordova"] - GARRIDO CLEMENTE, Pilar (Al-Andalus Magreb, 2021)
En este artículo se reúnen y traducen los diversos pasajes de las obras conocidas de Ibn Masarra que hacen referencia a términos clave (qadar, ˁilm y nubuwwa, entre otros) relacionados, en particular, con tres polémicas doctrinas que Ibn Ḥazm de Córdoba y otros autores le atribuyeron en sus escritos con actitud marcadamente crítica: la doctrina muˁtazilí del qadar, la doctrina de las dos ciencias, la de lo oculto y la de lo aparente, especialmente vinculada a la anterior, y la doctrina de la adquisición de la profecía. El estudio de los textos revela que ninguna de esas doctrinas está formulada en las obras masarríes halladas hasta el momento en los términos que plantean los críticos del autor.