Taslīḥ ǧayš al-murābiṭīn [“El armamento del ejército almorávide”] ["The armaments of the Almoravid army"] - AL-TAEE, Adel Awad (Al-Andalus Magreb, 2014)
“El armamento del ejército almorávide”. El estado almorávide se sustentaba en elementos bélicos y militares. El ejército era la base fundamental de su existencia. Yusuf Ibn Tašufin, el fundador del gran estado almorávide, procuró organizar el ejército almorávide y proveerlo del equipamiento y el armamento necesario, hasta que se convirtió en uno de los ejércitos más poderosso del momento, al sustituir el armamento sencillo propio de los combates de la vida beduina por un tipo de armamento que le permitió superar a sus enemigos en el Magreb, al-Andalus y los reinos cristianos. Este tipo de armamento incluía armas ligeras, pesadas, económicas, personales y defensivas (fortificaciones). El presente estudio detalla algunas de esas armas, incluyendo armamento de tipo químico, que se utilizaba dependiendo del tipo de combate o batalla al que se enfrentaban.