Los retos del cambio democrático en Argelia: antes y después de Bouteflika.[The challenges to the democratic shift in Algeria: before and after Bouteflika] - BOUGUEDRA, Abdelmadjid (Al-Andalus Magreb, 2021)
Este artículo pretende dar una visión desde dentro del cambio democrático argelino, antes y después del gobierno de Buteflika, tanto a nivel político como social. El artículo evita expresar simpatías o afiliaciones políticas i se centra en reflejar la realidad del ciudadano argelino bajo un sistema que lleva mucho tiempo sin satisfacer las aspiraciones de justicia social, igualdad y democracia del pueblo. Al arrojar luz sobre algunos elementos clave que dificultan el establecimiento de un verdadero cambio democrático, el artículo se centra en examinar la vida cotidiana de la gente -y los obstáculos- en un país que se autoidentifica como una democracia en el discurso oficial y los medios de comunicación estatales. También muestra cómo el despertar popular instó a los regímenes anteriores a cambiar gradualmente, y a veces sin quererlo, hacia el cambio democrático.