Abū ‘Abd Allā h Muḥammad b. Sa‘īd al- “anhāñī al-Zamm–rī, un auteur peu connu de l’époque mérinide (VIIIe/XIVe siècle)["Ab-'Abd Allā h Muḥammad b. Sa'īd al-"anhāñī al-Zamm-rī, a little-known author of the Marinid period (8th/14th century)"] - DAOUADI, Belkacem (Al-Andalus Magreb, 2021)
Este artículo está formado por la edición y la traducción francesa de algunas pasajes de la obra Kanz al-asrār wa-lawāqi al-afkār («Tesoro de secretos y de ideas fecundas») del qāÜī de Azemmour Abū ‘Abd Allāh al-anhāñī al-Zammūrī (m. 795/1392) así como de algunos comentarios históricos y lingüísticos acerca de dicha obra. Este texto, que puede ser considerado como casi desconocido en el mundo árabe como en el mundo occidental, aporta un gran volumen de datos variados. La propia personalidad de su autor desvela una gran capacidad en la organización de las noticias, la originalidad de las reflexiones a menudo finas y a veces cargadas con una cierta espiritualidad. Por ello, podríamos decir que esta obra pertenece al género de las enciclopedias