El tema “los ojos de la amada son como los de la gacela” entre la poesía árabe y la de El Solitario, Arolas y Zorrilla ["The theme "the eyes of the beloved are like those of the gazelle" between Arabic poetry and the poetry of El Solitario, Arolas and Zorrilla"] - ṢĀDIQ, Ṣabīḥ (Al-Andalus Magreb, 2021)
Los poetas árabes comparan los ojos de la amada con los de la gacela, y los poetas españoles como Estébanez Calderón , Juan Arolas y José Zorrilla han hecho lo mismo. Existe la posibilidad de que estos poetas hayan tomado esta idea de la literatura árabe, por sus intereses continuos en la cultura árabe, a través de las traducciones de la poesía árabe tanto al español como a otras lenguas en el siglo XIX.