La ville de Rabat au VIe/XIIe siècle : le projet d’une nouvelle capitale de l’Empire Almohade ? ["The city of Rabat in the 6th / 12th century: the project of a new capital of the Almohad Empire"] - SEDRA, Moulay Driss (Al-Andalus Magreb, 2021)
Es cierto que el surgimiento y la historia de Rabat (Rib∑í al-FatÑ) estuvieron, a lo largo delaEdadMedia,asociadosconlaactividaddelñihād. Por otro lado, un examen crítico de la historiografía medieval nos permite suponer que esta ciudad almohade fue creada para ser la nueva capital del Imperio Almohade. Este artículo se basa en estas hipótesis, intentando explicar las razones reales y las diferentes condiciones que empujaron a los tres primeros califas almohades, especialmente >Abd al-Mu<min, a pensar en el establecimiento de su capital en Rabat.