La normalización de las relaciones entre el árabe y el catalán: Un proyecto tan sólo iniciado. - BALAÑÀ I ABADIA, Pere (Al-Andalus Magreb, 2021)
La presencia islámica en territorios de habla catalana perduró hasta la expulsión de los moriscos (1609-1614). Su proceso de aculturación, sin embargo, se produjo con más rapidez que en otras zonas peninsulares. La adopción progresiva de la lengua romance autóctona por parte de los musulmanes retrasó la normalización de las relaciones entre el árabe y el catalán. Desde las iniciativas catequisticas medievales hasta la última propuesta de enseñanza del árabe en catalán, se ha recorrido un largo camino en el tiempo, aunque escaso en resultados globales.