Un tema curioso hispanomarroquí: Los renegados. ["A curious Spanish-Moroccan theme: The renegades."] - GIL GRIMAU, Rodolfo (Al-Andalus Magreb, 2021)
El tema de los renegados ha sido una constante de la literatura española, sobre todo durante el Siglo de Oro. La apostasía fue un fenómeno muy frecuente en las fronteras entre el cristianismo y el islam y el fenómeno se mantuvo a lo largo de los siglos XV, XVI y XVII, para irse reduciendo en el XVIII, XIX y XX. Cada renegado es un explorador de un terreno virgen, que es el de su nueva propia vida. Junto con el individualismo está la capacidad de adaptación. Es indudable que los renegados reales e históricos se adaptaron fácilmente a su nuevo entorno, tanto que, a partir de la segunda generación, se pierde la conciencia del hecho diferencial, como es relativamente comprobable en algunas familias norteafricanas de este origen e incluso en casos actuales. Por consiguiente, también sucede con los renegados de la literatura. Aquí se hace un breve análisis de ésta, sobre Marruecos, a contar del XIX.