Peces y aves: Dos temas iconográficos de procedencia musulmana en la cerámica medieval española. ["Fish and birds: Two iconographic themes of Muslim origin in medieval Spanish ceramics."] - LAVADO PARADINAS, Pedro J. (Al-Andalus Magreb, 2021)
Peces y Aves son temas frecuentes en la cerámica medieval española. Sus orígenes se han puesto en relación con una iconografia cristiana enfrentada a la musulmana y a partir de una metodología de tipo formalista. Otras lecturas iconográficas de tipo estructural o semiológico ofrecen no sólo una visión un tanto heterodoxa para occidentales, sino una oportunidad de encontrar una línea común y deducir una cierta tipología, dentro de la evolución de formas. Los peces de forma aislada aluden a multiplicidad y fecundidad, en contratipos se rigen por principios genera dores de vida o imágenes zodiacales, y en grupos tienen que ver con representaciones solares o movimientos perpetuos. En el caso de las aves, nos encontramos con una valoración del espacio.