Señas de identidad magrebíes en las Islas Canarias. ["Maghrebi signs of identity in the Canary Islands."] - SERRANO-NIZA, Dolores (Al-Andalus Magreb, 2021)
La relación entre las Islas Canarias y el Norte de África no es un hecho reciente. La cercanía de ambas costas convirtieron, en los albores del Renacimiento, a este archipiélago en un objetivo primordial para las exploraciones europeas en el Atlántico, viendo en él el enclave perfecto que les permitiría acceder al vecino continente. Las huellas de esas relaciones han permanecido en una y otra tierra, a menudo, en las manifestaciones humanas más cotidianas y tradicionales como pueda ser la indumentaria. Intentaremos, en este estudio, señalar las afinidades que, con respecto al vestir, existen entre la indumentaria tradicional de las Islas Canarias y la del Norte de África, para llevar a cabo una modesta aportación a la historia de ambos pueblos.