Consideración jurídica y religiosa de los territorios de la Meseta y el Norte peninsular por el poder musulmán de al-Andalus. [ "Legal and religious consideration of the Spanish plateau and northern peninsular terri tories by the Muslim power of al-Andalus".] - FRANCO SÁNCHEZ, Francisco (Al-Andalus Magreb, 2021)
Partiendo de unos textos de carácter juridico-económico de al-Dāwūdī (ob. c. 402/ 1011-12), se analiza el estatuto legal de las tierras de la meseta y el norte peninsular. Anexionadas en un principio a al-Andalus, abandonadas luego y finalmente transfronterizas, aunque las fuentes históricas las sitúan fuera del estado musulmán, en base a otros textos jurídico-religiosos se concluye que hasta el s. XI estos territorios se consideran bajo soberanía musulmana: como antigua con quista y por estar habitados por gentes con las que se firman pactos más o menos regularmente. Como es sabido, desde el Norte la visión era la opuesta.