Los "años de plomo" en la literatura carcelaria en Marruecos. [The "years of lead" in prison literature in Morocco.] - DAHIRI, Mohammed (Al-Andalus Magreb, 2022)
En la literatura marroquí, diversa y plural, existe un género literario poco estudiado. Se trata de la literatura carcelaria o “literatura de los años de plomo”, que intentó romper el silencio impuesto durante los “años de plomo” (1956-1999), generando un contrarrelato frente al discurso oficial del régimen marroquí. Este artículo intenta analizar, a través del estudio de la historia reciente de Marruecos desde su independencia en 1956 hasta el fallecimiento del rey Hassan II (1999), el género “literatura de cárceles” desde sus inicios hasta la actualidad y el lugar que ocupa en el contexto literario marroquí y árabe.