PERIODISMO Y COMUNICACIÓN PARA LA PAZ. INDICADORES Y MARCO REGULATORIO - Arévalo Salinas, Alex Iván (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
El artículo analiza el concepto de Comunicación para la paz y su aplicación en los medios informativos conocido también como periodismo de paz a través del análisis de cuatro criterios. Se plantea que para desarrollar con más intensidad un periodismo de paz se necesita de un marco regulatorio eficaz e independiente que sancione las faltas éticas. También se concluye que algunas sanciones podrían tener un efecto persuasivo para una mayor preocupación por las recomendaciones de los códigos éticos y los manuales de estilo. En las conclusiones se proponen algunos cambios para mejorar la independencia y la eficacia de los organismos de evaluación y regulación de los contenidos como la selección de sus miembros a través de concursos públicos. Como ejemplo, el artículo estudia la composición, las denuncias y las actuaciones del Consejo Nacional de Televisión de Chile (CNTV).