UNA EXPERIENCIA PARTICIPATIVA DE REFORMA COMUNICACIONAL. LOS PREMIOS ENFOCADOS/DESENFOCADOS DE PERIODISMO EN ESPAÑA - Barranquero Carretero, Alejandro; Arévalo Salinas, Alex Iván; Moreno Ramos, Miguel Ángel; Macías Varela, Belén; Ceballos Castro, Gonzalo (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
Los premios Enfocados/Desenfocados de Periodismo surgen en 2013, desde el trabajo colectivo de algunas Organizaciones No Gubernamentales para el Desarrollo e instituciones universitarias, como una propuesta participativa que permite a los ciudadanos seleccionar los medios de comunicación, los programas/secciones y los periodistas españoles que promueven y desincentivan los derechos humanos, el bienestar de las poblaciones, el cuidado del medio ambiente o la lucha contra la desigualdad en todos los órdenes. El siguiente artículo detalla las principales características de esta propuesta, sus metodologías y los principales resultados en sus dos primeras ediciones. También se realiza un análisis comparativo para observar las diferencias y similitudes de este premio de periodismo en relación a otras experiencias. Para ello, se analizaron sus objetivos, las temáticas y los mecanismos y criterios de evaluación, a partir de la información publicada en sus bases. El artículo concluye que los Premios Enfocados/Desenfocados de Periodismo son una propuesta novedosa porque crean espacios de participación ciudadana en las evaluaciones de los trabajos recibidos y por incluir una modalidad de denuncia o un anti-premio, un aspecto que les dota de una función fiscalizadora.