Nuevas tecnologías y cambio social: los yayoflautas se organizan en la red para generar transformaciones sociales - Alonso González, Marián (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
Gracias a Internet el término democracia trasciende el ámbito de la filosofía política para transformarse en un concepto comunicacional que permite a los usuarios participar de forma activa en la consecución de cambios y transformaciones sociales. Este nuevo orden bidireccional que imponen las redes sociales ha permitido que al calor del 15-M un grupo de jubilados, que se denominan yayoflautas, hayan encontrado en la Web 2.0 un foro para continuar luchando por derechos sociales consolidados y que al abrigo de la crisis se están perdiendo en España. En el presente artículo proponemos un estudio sobre cómo el activismo que permiten las nuevas tecnologías sirve para reforzar la participación social y política, así como para la creación de espacios de libertad que generen transformaciones democráticas, para ello nos centraremos en estudiar cómo el uso en positivo que ha realizado este colectivo de las redes sociales garantiza la supervivencia de derechos sociales básicos para la ciudadanía.