La comunicación en los movimientos sociales y el Derecho a la Comunicación: señales de un derecho de ciudadanía de quinta generación - Krohling Peruzzo, Cicilia Maria (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
Este texto discute la comunicación en los movimientos sociales populares y tiene por objetivo situar la cuestión del derecho a la comunicación como una dimensión de los derechos humanos y de ciudadanía. Reflexiona sobre la comunicación construida en este universo, en su proceso educativo/comunicativo. El estudio se basa en investigación bibliográfica. La comunicación forma parte del proceso de movilización de los movimientos sociales populares a lo largo de la historia. Ella se interconecta a los derechos de ciudadanía de primera, segunda, tercera y cuarta generación. La tercera supone un avance en la concepción de la ciudadanía, pues incorpora la noción de derechos colectivos. Pero tal vez haya llegado el momento de dar un paso adelante. Es decir, concebir los derechos humanos a la comunicación como derechos específicos, de quinta generación, o dimensión comunicacional de la ciudadanía. Se llega a la conclusión de que la comunicación popular y comunitaria expresa una rica diversidad de prácticas y contribuye a la ampliación del estatus de la ciudadanía al presentar señales de construcción y reconocimiento de una nueva generación de derechos.