Produção audiovisual nas lutas dos movimentos sociais do campo no Brasil: dimensões comunicacional e epistemologica - Tarnowski Fasanello, Marina; Soares de Araujo, Inesita; Firpo Porto, Marcelo (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
O artigo aborda a potencialidade da produção audiovisual, em especial o cinema documentário, como estratégia comunicacional em torno de lutas sociais. Utiliza como referência a produção recente de filmes a partir de alianças realizadas no Brasil por movimentos sociais, cineastas e grupos militantes de investigação em torno das lutas contra os impactos do agronegócio e os agrotóxicos, e da proposição alternativa de uma agricultura camponesa e agroecológica. Tais lutas aproximam as dimensões comunicacional e epistemológica, pois expressam e atualizam questões com múltiplos sentidos sociais e relevantes para a construção de epistemologias do sul. Temas como a alimentação saudável, o direito à terra e à reforma agrária, e o reencontro entre produção, trabalho e natureza possibilitam diluir fronteiras entre ciência, política, cultura e arte. Acreditamos que a linguagem do cinema, por suas potencialidades criativas de expressão, dialogicidade e polifonia, propicia novas formas de compreender e expressar temas complexos e sensíveis.