El indicador cualitativo ’capital informacional’: categorías emergentes - ALVA DE LA SELVA, ALMA ROSA (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
En el trabajo se presentan los resultados preliminares del proyecto de investigación de tipo exploratorio “Monitorear la Sociedad de la Información y el Conocimiento en México. Propuesta de Indicadores Cualitativos: el Capital Informacional”1, cuyo objetivo es el de elaborar un instrumento de dicho tipo para la evaluación de ese proceso. En la investigación se propone el Indicador Cualitativo “Capital Informacional”, a identificar y diagnosticar en los diferentes sectores sociales. En el texto se incluyen algunos de los resultados preliminares del trabajo de campo realizado en el marco de la investigación y el cual tuvo como fin el de identificar posibles categorías emergentes a las contempladas por Cees Hamelink en su concepto “Capital Informacional”. Dicho trabajo empírico, de tipo cualitativo, se llevó a cabo con jóvenes de zonas vulnerables de la Ciudad de México.