Revistas contraculturales argentinas en dictadura y transición: debates alrededor del exilio / Argentine Counterculture Magazines during Dictatorship and Transition: Debates about Exile - Margiolakis, Evangelina Pilar (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2019)
Durante la última dictadura argentina (1976-1983), un conjunto de publicaciones culturales desafió los límites impuestos por el poder hegemónico militar en relación con su propuesta de intervención político-cultural, su ubicación en el mercado de los bienes simbólicos y el rescate de tradiciones que confrontaron con la denominada cultura oficial, entre otros aspectos. Por esta razón, recibieron la denominación de revistas contraculturales, subterráneas o underground. A partir de 1978 y durante la denominada transición argentina, dichas publicaciones polemizaron con aquellas intervenciones que, desde el exilio, identificaron la producción cultural de quienes permanecieron desde la inacción, la quietud y el silencio. El exilio y la permanencia implicaron la construcción de redes de solidaridad en torno a padecer y denunciar los mecanismos de censura, prohibición y persecución del régimen militar. Sin embargo, también se estableció una serie de tensiones entre el “adentro” y el “afuera”, que nos proponemos reponer en este artículo.