Autoria em discursos sobre resíduos sólidos em dois audiovisuais produzidos por estudantes de ensino médio / Authorship in discourses on solid waste in two audiovisual products produced by High School students - Karat, Marinilde Tadeu; Giraldi, Patricia Montanari; Cassiani, Suzani (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2020)
O objetivo desse artigo é investigar discursos sobre resíduos sólidos e autoria em audiovisuais produzidos por estudantes de ensino médio, enfocando pedagogias alternativas, a fim de compreender os limites e contribuições da comunicação para um espaço de reflexão que funcionou como um repositório de textos escritos, imagéticos e fílmicos, favorecendo o discurso polêmico para leituras mais livres e polissêmicas. Os textos das atividades foram escolhidos dentro de uma perspectiva das inter-relações entre Ciências, Tecnologia e Sociedade. Esse trabalho pedagógico resultou na produção de roteiros, paródias e vídeos entre outras produções. Neste artigo, analisamos dois audiovisuais utilizando o referencial teóricometodológico da Análise de Discurso de linha Franco Brasileira. Nossos resultados mostram que os audiovisuais analisados se inscrevem no repetível histórico, que chamamos de autoria discursiva. Foi possível perceber a intertextualidade com os textos trabalhados e com o contexto histórico em que vivem os estudantes e as suas histórias de leitura.