Derechos de autor, copyleft y motivaciones de los autores literarios. Una investigación acerca de la blogosfera brasileña - Sampaio, Ana Carolina (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
La presente investigación pretende analizar cómo Internet se ha erigido un nuevo medio de comunicación esencial, tanto en la producción como en la distribución de contenido. Muchos de los nuevos escritores brasileños utilizan sus blogs literarios para la difusión de sus textos. Investigamos cómo estos autores consideran que deben tener tratados sus derechos de autor en este nuevo contexto de publicación del ciberespacio. El estudio está basado en la aplicación de una encuesta on-line a autores de blogs literarios. Los objetivos de este estudio han sido conocer las motivaciones de los autores literarios a la hora de mantener y difundir sus creaciones a través de un blog, y investigar la percepción de los propios autores de los blogs respecto al concepto de copyleft.