MEDIOS DE COMUNICACIÓN CREADOS POR INMIGRANTES MARROQUÍES EN ESPAÑA: ENTRE LA MOVILIZACIÓN SOCIAL Y EL CONTROL POLÍTICO - Navarro García, Laura (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Cambria; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> A partir de los resultados obtenidos en cuestionarios y entrevistas en profundidad llevadas a cabo con periodistas árabes, este artículo indaga en los medios de comunicación creados por inmigrantes marroquíes en España, analizando la diversidad de actores sociales e intereses políticos, económicos y culturales que los atraviesan, y prestando una atención especial a dos dimensiones hasta ahora no exploradas: su dimensión histórica y el papel de las políticas públicas. Los resultados obtenidos ponen de relieve el papel crucial del Estado español y el marroquí en la continuidad de estos espacios de comunicación minoritarios, y desmontan dos teorías defendidas por la mayoría de estudios publicados sobre "medios de inmigrantes" en España: por una parte, la supuesta novedad de este fenómeno social y, por otra, la práctica inexistencia de iniciativas promovidas concretamente por el colectivo marroquí.