Activismo mediático en los albores de Internet: el caso del movimiento okupa de Barcelona - Domínguez García, Helena (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->La presente investigación presenta un estudio histórico de las prácticas comunicativas del movimiento okupa de Barcelona durante las décadas de los 80 y los 90 desde una doble perspectiva: por una parte, se presta atención a la relación del movimiento con la prensa dominante de su entorno y, por otra, se reconstruye el repertorio de proyectos mediáticos alternativos desplegado por los activistas en la época. El objetivo es identificar qué factores políticos, sociales y comunicativos intervinieron en la génesis de los medios okupas y en qué medida influyó en este proceso el tratamiento que recibió la okupación en los medios de comunicación de masas. Asimismo, se identifican las características de los medios okupas que los diferencian de los medios convencionales. Los resultados de la investigación se sustentan en la recolección de datos empíricos en la ciudad de Barcelona en un período temporal que se extendió desde finales del año 2008 hasta mediados de 2010. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Lock-->