Las nuevas formas de la ciudadanía en la comunicación digital: reivindicaciones indígenas y TIC en la Panamazonia - Parra Monsalve, James León (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
La Amazonia es una extensa área suramericana habitada tradicionalmente por pueblos indígenas. Pueblos que comenzaron a compartir esos territorios con la llegada de los europeos y la posterior consolidación de los estados nacionales. Todo lo cual representó una transformación en sus formas de vida en un contexto intercultural. Contexto en que la estructuración de organizaciones regionales indígenas amazónicas, a partir especialmente de la década de 1980, se forjó como una estrategia para la reivindicación de sus derechos. Es allí donde las TICs llegan a jugar un papel crucial, dentro del ámbito corporativo, con el propósito de fortalecer y defender los diversos intereses de esos pueblos indígenas.