La evaluación de la comunicación para la transformación de conflictos - Sala Valdés, Cristina (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2017)
La comunicación para la transformación de conflictos es un área relativamente nueva dentro del vasto campo de prevención de conflictos y construcción de paz y por tanto ha sido sometida a escasos procesos evaluativos. Con el fin de comenzar a crear un modelo evaluativo que posibilite un análisis de las acciones emprendidas en el marco de la comunicación para la transformación de conflictos y una aproximación holística que permita que la evaluación se convierta en una verdadera herramienta de aprendizaje, este trabajo repasa las propuestas evaluativas que han surgido desde las áreas de prevención de conflictos y construcción de paz (OECD, 2007; 2008) así como las reflexiones generadas en la línea de medios de comunicación y conflictos (Arsenault, Himelfarb & Abbott, 2011). Desde el análisis de un proyecto llevado a cabo en Colombia, propone nuevas aproximaciones a la evaluación (Weiss, 1995) que reincorporen los procesos presentes en la transformación de conflictos.