Evaluating the Use of Communication for Development in Conflict Interventions / Evaluación del uso de la comunicación para el desarrollo en las intervenciones de conflicto: Measuring Peace in Participatory Communication / Medir la paz en la comunicación participativa - Baú, Valentina (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2017)
La aplicación de la Comunicación para el Desarrollo (C4D) en la prevención y reducción de conflictos, así como en la intervención para la reconstrucción cuando estos no pueden ser evitados, es un campo relativamente nuevo. Las organizaciones internacionales que han rediseñado su comunicación y medios en su trabajo para la consecución de la paz nos están ofreciendo de forma progresiva una base de referencia fiable para participar en la evaluación de esta práctica. En este trabajo presento un breve compendio de los marcos de evaluación que he desarrollado a través de mi investigación empírica sobre el impacto de la Comunicación para el Desarrollo en la consolidación de la Paz; un estudio que viene acompañado de una serie de reflexiones y seguido por unas conclusiones finales sobre el estado en el que este campo se encuentra en la actualidad.