Análisis y relatos de experiencias de comunicación participativa en radios comunitarias en India / Analysis and Reports of Participatory Communication Experiences in Community Radios in India - Landaburu, Amaia (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2017)
Desde una perspectiva crítica de la comunicación para el desarrollo y el cambio social y tomando como referencia una nueva mirada a la Comunicología de la Liberación definida por Luis Ramiro Beltrán (1981), esta presentación analiza experiencias y modelos de comunicación horizontal de radios comunitarias en India, con el fin de conocer, desde la práctica, los modos en los que se está involucrando en el proceso de la comunicación a comunidades antes excluidas y silenciadas. Este artículo presenta los resultados de un estudio sobre la participación de la comunidad en las prácticas de comunicación participativa iniciadas por tres radios comunitarias en India. Este análisis recoge las diversas formas desde las que estas radios comunitarias en India afrontan el proceso de comunicación dialógica con las poblaciones y comunidades a las que dan servicio.