Marcadores lingüísticos en comunicación para el desarrollo y el cambio social / Linguistic Indicators in Communication For Development and Social Change: principales categorías temáticas en la producción académica sobre el tema / Main Thematic Categories in the Academic Literature on the Topic - Sánchez-Saus Laserna, Marta (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2017)
La importancia estratégica de la comunicación en las organizaciones solidarias ha ido aumentando con el paso de los años. Sin embargo, no se han descrito indicadores que nos permitan identificar objetivamente la presencia de la CDCS en la investigación sobre comunicación en España. En este artículo presentamos una serie de indicadores temáticos, extraídos mediante el análisis de contenido a partir de palabras clave, que caracterizan a una parte fundamental de los discursos sobre CDCS en España: la producción académica en las principales revistas de comunicación españolas. El análisis revela una alta homogeneidad temática, en torno a, fundamentalmente, tres temas: la comunicación, la sociedad y participación ciudadana y el cambio y la transformación social.