Digital Disruption in Popular Media Practices in Brazil / Efectos de la ruptura digital en prácticas de medios populares en Brasil - Suzina, Ana Cristina (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2018)
Este artículo analiza los efectos de la ruptura digital en las prácticas de medios populares en Brasil. Se basa en entrevistas realizadas entre 2014 y 2016 con 55 comunicadores vinculados a 20 movimientos sociales y asociaciones comunitarias en todo el país. Los resultados muestran una prevalencia de medios analógicos que coexisten con diferentes grados de apropiación de tecnologías digitales. La falta de recursos explica parte de esta convivencia, ya que las condiciones socioeconómicas aún representan una barrera para el desarrollo de los medios populares. Pero también hay razones prácticas y estratégicas que justifican las elecciones. Principalmente, es importante observar cómo la disrupción digital es un proceso a largo plazo que transforma las prácticas tanto en el nivel de opciones técnicas como en el sentido de desarrollar medios para el cambio social.