Televisión comunitaria, regulación y participación en Buenos Aires: la experiencia de Faro TV / Community Television, Regulation and Participation in Buenos Aires: The Experience of Faro TV - Nunes de Sousa, Ana Lúcia (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2018)
En el 2009 fue aprobada la Ley de Servicios Audiovisuales en Argentina. En el mismo año fue fundada Faro TV Comunitaria. A través de la utilización de observación participativa y entrevistas, este trabajo reflexiona sobre la puesta en práctica de metodologías comunitario-participativas y las limitaciones impuestas por el marco legal al desarrollo de las televisoras comunitarias argentinas, específica-mente en Faro TV. Lo que se puede afirmar es que las políticas de comunicación y las regulaciones influyen directamente en las metodologías utilizadas por las televisoras comunitarias, pero no las define y ni impiden que el proceso participativo sea profundizado. Los talleres han sido el espacio por excelencia del desarrollo de estas experiencias, permitiendo la formación y multiplicación de realizadores audiovisuales. De esta forma, la participación se materializa, pasando los equipos y decisiones a las manos de la comunidad; y compartiendo un proceso dialógico de producción y aprendizaje.