Alternative journalism in Brazil: which voices are heard? / Periodismo alternativo en Brasil: ¿qué voces se escuchan? - Canalli Bona, Nivea; Gonçalves de Carvalho, Guilherme (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2018)
Este trabajo presenta los resultados parciales de la investigación que comenzó en 2015 y tiene como objetivo comprender cómo se está desarrollando el periodismo alternativo en la esfera digital en Brasil. Discutimos aquí el concepto de periodismo alternativo en función del contexto, y las principales características posibles manejadas por este tipo de periodismo. Centramos nuestra búsqueda de datos en el tipo de fuentes consultadas por los sitios web seleccionados. Consideramos cuatro tipos de fuentes: Oficiales, no Oficiales, Expertos y Testigos. Como metodología, utilizamos el análisis documental y de contenido de más de 190 artículos. Este resultado muestra que este tipo de sitio web todavía cita una mayoría de fuentes Oficiales y de Expertos.