Marco analítico para el aprovechamiento de Tecnologías de Información y Comunicación. / Analytical Framework for the Use of Information and Communication Technologies.: Diagnóstico en organizaciones gubernamentales y de la sociedad civil en México / Diagnosis in Government and Civil Society Organizations in Mexico - Padilla de la Torre, María Rebeca; Zermeño Flores, Ana Isabel; Tufte, Thomas (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2019)
Este artículo tiene como objetivo proponer un marco analítico para el aprovechamiento de las TIC en organizaciones gubernamentales y de la sociedad civil con fines sociales, el cual se integró a través de estudios y encuestas previas. Este marco sirvió de base para el análisis de los datos derivados de una encuesta en línea aplicada a 203 organizaciones mexicanas centradas en el desarrollo de los jóvenes. Los hallazgos muestran el nivel de aprovechamiento de las TIC con relación a tres niveles de uso (básico, intermedio y alto) y 11 dimensiones. Se encuentra que los usos de las TIC se aprovechan principalmente con fines administrativos y de difusión y en menor medida para potenciar sus capacidades para responder a las problemáticas sociales que atienden. El estudio genera conocimiento sobre organizaciones que son agentes claves para el desarrollo y el cambio social y es una propuesta replicable para otras organizaciones y contextos.