Aspiraciones progresistas, dispositivos conservadores: multiculturalismo, nueva museología y Paulo Freire / Progressive discourses, conservative devices: multiculturalism, new museology and Paulo Freire - de Lima, Glauber (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2020)
Este artículo aborda el uso político-discursivo del pensamiento de Paulo Freire por parte de la nueva museología en Brasil. Aquí, se sostiene que este segmento del campo de la museología representa un proyecto multicultural y desarrollista, y que afirma estar asociado epistemológicamente con las ideas de Paulo Freire para que su identidad sea adecuada a los discursos inclusivos. Esta discusión se basa en análisis textuales y en la economía política, y se centra en los textos museológicos y sus respectivos efectos a través de las políticas culturales. Se destaca el hecho de que este enlace enfatiza la perspectiva dialógica de Freire, pero, a su vez, eclipsa su crítica materialista. Como consecuencia, las renovadas perspectivas museológicas han generado iniciativas con el léxico freiriano cuyas prácticas están en línea con la ética liberal. En este sentido, tenemos aquí la intención de iluminar esta paradoja para reflexionar sobre los efectos en la ciudadanía derivados de esta política cultural.