Universidad y Comunicación Alternativa: quién cambia a quién / University and Alternative Communication: who changes who - Kaplún, Gabriel (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2020)
Hace casi cuatro décadas los comunicadores alternativos entraron a las universidades y se encontraron con debates teóricos en los que se involucraron desde su vocación práctica transformadora. Participaron en los movimientos de transformación universitaria y en las luchas por la democratización de la comunicación. Abrieron campo profesional y sufrieron los efectos del productivismo académico. Repasamos aquí estos recorridos e intentamos un balance provisional sobre lo ganado y lo perdido, lo sufrido y lo aprendido.